quinta-feira, 26 de julho de 2012

Apostando em viradas

Nas apostas ao vivo é muito interessante apostar na possibilidade de viradas. Elas pagam muito bem. Para ilustrar, tomo como exemplo o jogo Atlético Goianiense e São Paulo, em 24/07/2012. O resultado do jogo, ao final do primeiro tempo, foi de 4 x 1 para o rubro negro de Goiânia. A cotação inicial mostrava ligeiro favoritismo para o tricolor paulista. A probabilidade marginal dos times fazerem gols mudou pouco com o desenvolvimento do placar e continuou refletindo a maior força do time com mais camisa. Mas o que pode ter acontecido para produzir um placar tão dilatado no primeiro tempo? Terá havido uma revolução instantânea na qualidade dos jogadores? Será que os são paulinos estavam sabotando o próprio time, como muitos postularam dias antes em razão do suposto intuito de derrubar um técnico autoritário? Essa última hipótese pode ser facilmente descartada. Com técnico novo e contemporizador, não haveria razão para autossabotagens. Ademais, o time do São Paulo continuava forte e consistente.
Uma análise dos gols do Atlético-GO, no entanto, mostrou que muitos foram fortuitos. Um de pênalti, fruto de um juiz caseiro, dois de bola parada e um último gol feio e atabalhoado. No mais, predomínio do São Paulo, seja na posse de bola, na construção das jogadas ou nas finalizações.
É esperado que, após um gol, as cotações reflitam uma probabilidade diferente dos times fazerem gol. O time que levou um gol tem uma probabilidade menor, reduzida, de fazer um gol. O que time que fez o gol tem uma probabilidade aumentada. Isso é normal, porque reflete o dado de que quem fez o gol está melhor em campo. Além disso muitos técnicos recuam seus times reduzindo a probabilidade de qualquer uma das equipes fazerem gols. A autoestima da equipe que marcou melhora, a pressão diminui e o desempenho é superior.
Tudo isso, acima exposto, é apenas em tese, porque na prática acontecem inúmeras variantes de jogo que contradizem as atualizações das probabilidades. No caso de jogo em tela, as cotações não mensuraram os gols fortuitos do time goiano. Também não avaliaram a importância da vitória para os jogadores são paulinos, em paz com seu técnico novo. E não levaram em conta que um placar tão dilatado logo no primeiro tempo poderia relaxar demais os jogadores da casa, pela margem de erro conquistada segura para conduzir a bola no segundo tempo.
O São Paulo não conseguiu virar o jogo, mas marcou dois gols no segundo tempo, fechando o placar em 4 x 3. A cotação, no intervalo, para o São Paulo +2 pagava 7.0. São Paulo +3, uma aposta relativamente bastante segura, pagava 2.62.