sexta-feira, 9 de março de 2012

Restaurante dá lucro?

Restaurante é um dos negócios mais populares entre os microempresários. A principal razão para isso é a ausência de barreiras à entrada significativas, ou seja, qualquer um pode abrir um restaurante, quando quiser. Se será bom ou ruim, daí é outra estória.
Mas os desafios são enormes. Em grande parte em decorrência de nossa cultura. As pessoas gostam de almoçar em restaurantes por quilo ou buffet, mas gostam de jantar em restaurantes diferentes — lanchonetes, pizzarias, redes de fast-food, orientais ou gourmets. Isso prejudica o empresário e a economia, porque exige dois espaços diferentes para atender o almoço e o jantar. Poucos são os restaurantes que conseguem bom público tanto no almoço como na janta. Via de regra, é um ou outro, e o resultado é um espaço ocioso ao meio-dia ou a meia-noite.
Para um buffet, ponto de partida do empreendedor, conte pelo menos R$ 10.000,00 de despesas mínimas e custos fixos. Algo como R$ 2.000,00 de aluguel, R$ 5.000,00 de despesas com quatro funcionários registrados e R$ 3.000,00 para outras despesas e custos fixos (telefonia, água, gás, publicidade, impostos, automóvel, depreciação, conservação do imóvel, contabilidade, etc.). Considere 2/5 do ticket médio (o gasto de cada cliente) como custos variáveis. Calcule 24 dias úteis ao mês, para retirar domingos e feriados.
Se cada cliente gasta R$ 13,00, R$ 6,00 vão para os custos variáveis. Sobram R$ 7,00 por cliente. Você precisará vender 1.430 refeições para pagar as despesas e os custos fixos — aproximadamente 60 refeições diárias. O lucro e o seu pró-labore só virá após essas 60 refeições.
Dicas:
— Evite investimentos altos para os restaurantes do tipo buffet.
— Note que restaurante num espaço muito pequeno não dá lucro. As pessoas comem ao mesmo tempo no Brasil. Elas querem chegar, sentar e comer no almoço, sem perder minutos. O espaço precisa ser grande o suficiente para você conseguir, por exemplo, alcançar 100 refeições diárias.
— A localização ideal é próximo dos locais onde as pessoas trabalham ou circulam. Em zonas residenciais, só leve em conta as adensadas (com muitos prédios).
— Conheça o público. É comum o erro de servir comida sofisticada para quem quer comida simples e vice-versa.
— Acerte o preço. Resista a ideia de baixá-los para vencer a concorrência. Em geral é um tiro no pé. Se a comida for boa as pessoas voltarão, mesmo tendo de pagar um prêmio por isso. Mesmo se a comida for meia-boca elas voltarão algumas vezes, para poder variar.

5 comentários:

  1. E ai Damian, bbbbbblz? Devo abrir um restaurante após a copa do mundo aqui em meu bairro e por mais experiencia que tenho no ramo já tinha me esquecido de que as pessoas almoçam praticamente a mesma hora por isso ter um espaço médio para grande é fundamental mas como posso fazer se meu espaço de acomodação para o cliente sentar e almoçar é de 6 mesas com 4 cadeiras ?

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  2. Muito claro e de fácil compreensão, parabéns e obrigado!!

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  3. Vc é o cara, deu a todas as respostas que eu precisava para minhas perguntas!!! Obrigado pela ajuda.

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  4. Parabéns pela matéria.

    Dentro dessas estimativas quanto seria o gasto com os mantimentos para as 1.430 refeições ?

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